廣田将人のバーテンダー奮闘記 第17話

淡路島から上京してはや5年、令和という新しい時代に、自らの夢を目指して奮闘する、廣田将人の勉強日誌‼︎

 

 

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今回のテーマは、クラフトジン「ニッカ カフェジン」について。

 

昨今、流行りのクラフトジンブーム。

日本でもたくさんの酒造メーカーから様々な個性を持ったジンが造られています。

 

カフェジンは、カフェスチル(カフェ式連続式蒸溜機)を使って蒸留を行います。

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通常の連続式蒸留機に比べ、スピリッツに原料由来の風味や成分が残りやすいのが特徴。

 

山椒や柚子、すだちなどの日本に縁があるボタニカル(植物)を使い、香り付けされています。

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和柑橘の爽やかな香りと、山椒のピリッとしたスパイスがあって、後味はまろやか!


さっぱりとすだちと合わせた、ジントニックなんか最高です(期間限定)!

 

一昨年に、開催された“ジン-ポジウム” というジンのイベントがありました。

去年はコロナの影響で中止になり残念。

また、開催されたら行ってみたいですね!