廣田将人のバーテンダー奮闘記 第16話

淡路島から上京してはや5年、令和という新しい時代に、自らの夢を目指して奮闘する、廣田将人の勉強日誌‼︎

 

 

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今回は、話題のジャパニーズウイスキー「厚岸」について。

 

2016年に北海道厚岸に誕生した厚岸蒸溜所。

創業者の樋田恵一氏は、若い頃からアイラモルトに心惹かれていたそうです。

 

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厚岸を製造拠点に選んだのも、アイラの様に独自の風土を持ち、ウイスキー造りに適した環境だったからです。

 

二十四節気シリーズ、第四弾となるブレンデッドウイスキー"処暑"。

厚岸モルトが過半を占め、未熟成のグレーンを輸入し、厚岸の地で熟成させています。

 

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厚岸モルト独特のピート香と、グレーンとの調和がバランス良く、スパイシーな味わいです!

 

厚岸は、牡蠣の名産地でもあります。

一度でいいので、厚岸ウイスキーと牡蠣を一緒に食べてみたいですね…!