廣田将人のバーテンダー奮闘記 第14話

淡路島から上京してはや5年、令和という新しい時代に、自らの夢を目指して奮闘する、廣田将人の勉強日誌‼︎

 

 

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今回は「ロンドン ドライ ジン」について簡単にまとめてみました。

 

ロンドン ドライ ジンとは、昔ながらの伝統的なジンの製造法の名称です。

 

製法は、まずトウモロコシや大麦麦芽ライ麦などの穀類を使用し、糖化・発酵させた後、連続式蒸留器で蒸留し、高アルコール度のベーススピリッツを作ります。

 

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その後、ジュニパーベリーを主体としたボタニカル(植物性香味成分)とともに単式蒸留器で再蒸留します。


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◉ベーススピリッツにボタニカルを浸漬して蒸留する方法

◉蒸留器の上部に取り付けた"ジンヘッド"と呼ばれる円筒の中にボタニカルを入れ、蒸気を通す方法

 

爽やかなこのロンドン ドライ ジンは、カクテルベースとしても、とても人気があります。

オリジナルカクテルを作る時にも積極的に使ってみようと思います(*゚▽゚*)!