廣田将人のバーテンダー奮闘記 第12話

淡路島から上京してはや5年、令和という新しい時代に、自らの夢を目指して奮闘する、廣田将人の勉強日誌‼︎

 

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今回は、スペインのシェリー酒「サンレオン マンサニージャ」について。

「サンレオン」で有名なこの醸造所の創業者は、レオン・デ・アルグエソ。


1822年に創設された歴史あるシェリー蔵は、今なお家族経営が続けられています。


マンサニージャとは、海に近い街のサンルーカル・デ・バラメダで造られるシェリーのこと。


繊細でフレッシュ、辛口でカモミールのような香りと独特の塩気が印象的です。f:id:Sherlock2016:20210828015234j:image

 

熟成には、ソレラシステムと呼ばれるシェリー独自の熟成システムで最低7年間熟成されます。

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継ぎ足し方式は、すごく面白い発想ですよね、

秘伝のタレ的な!


僕がシェリーに興味を持ったのは、セミナーがきっかけでした。


当初はあまり理解出来ず、並べられたテイスティンググラスの中のシェリーに、ただただ感動していたのが、懐かしいです!