廣田将人のバーテンダー奮闘記 第11話

淡路島から上京してはや5年、令和という新しい時代に、自らの夢を目指して奮闘する、廣田将人の勉強日誌‼︎

 

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今回は、少しマイナーな蒸留酒アクアビット「オールボー タッフェル」について。

 

 

ユトランド半島最北端の街、オールボーで造られる、デンマーク原産のアクアビットです。

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じゃがいもを主原料に蒸留したスピリッツを造り、

キャラウェイの種子を主体にフェンネル、アニスなどのハーブで風味付けをし、さらに蒸留して造るそうです。

 

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なんだか工程だけを見てるとジンに似てるのかな?と思い飲み比べてみました。

 

ジンよりも少し薬草系のクセが強い印象で、

個人的には、すごく面白く、魅力的なスピリッツだと思いました!

 

 

アクアビットベースの「コペンハーゲン」という有名なカクテルがありますが、

いつか挑戦してみたいカクテルです♪( ´▽`)

 

アクアビット        2/4

マンダリン・リキュール   1/4

ライム・ジュース      1/4

シェークして、カクテル・グラスに注ぐ

(NBAオフィシャルカクテルブックより)